Алтайская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Сеченовском университете начнут готовить ИТ-медиков

05.02.2018

К обучению новой специальности – ИТ-медик – приступят осенью на кафедре информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Официальное название этого направления подготовки – «Информационные системы и технологии», сообщил порталу Medvestnik.ru завуч кафедры Георгий Радзиевский.

«Использование информационных технологий с самого начала сталкивалось с проблемой понимания ИТ-специалистами предметной области заказчика, – рассказал он. – Это всегда требовало дополнительных затрат времени и средств для освоения новых знаний ИТ-специалистами. Такая же ситуация складывается в области точных наук, например, в авиации, геологоразведке и т.д., но там она упрощается общим для всех этих областей аппаратом изучения и описания процессов. В медицине положение в корне отличается: огромные массивы знаний не могут быть освоены разработчиками информационных систем в приемлемые сроки. К сожалению, верно и обратное при попытках медиков быстро освоить технологии ИТ. Таким образом, назрела необходимость подготовки специалистов, изначально ориентированных на новые направления развития на стыке медицинских и информационных технологий, способных сформулировать требования и организовать разработки новых проектов».

По словам Георгия Радзиевского, на первом этапе, в 2018 году, предполагается набрать 40 студентов на бакалавриат с дальнейшим продолжением подготовки в магистратуре. В последующие годы набор будет расширен. «Вероятно, количество таких специалистов будет не слишком велико, до нескольких сотен человек, – предполагает он, – поскольку их задачи соответствуют руководящему уровню среднего звена в органах управления здравоохранением, менеджмента ИТ-компаний и крупных специализированных медицинских центров».

В части информационных технологий программа обучения включает широкий набор дисциплин – от архитектуры вычислительных систем, сетей передачи данных и их безопасности до робототехники. В дальнейшем кафедра предполагает развитие дистанционного обучения и переподготовки медиков с целью покрытия существующего дефицита таких специалистов, пока не будет сбалансировано их количество с дальнейшим его увеличением по мере расширения применения ИТ-технологий в медицине.