Алтайская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Счетная палата заявила о нехватке средств на внедрение ЕГИСЗ

12.04.2018

По данным Счетной палаты (СП) РФ, Минкомсвязь и Минздрав сорвали дедлайны по подключению больниц и поликлиник к интернету и созданию нормативной базы для работы единой информационной системы. В будущем это повлечет дополнительные расходы из бюджета.

Об этом аудиторы Счетной палаты сообщили в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Минкомсвязи получило на подключение к скоростному интернету рабочих мест врачей 5,4 млрд рублей из Резервного фонда Правительства в 2017 году. В СП сообщили, что ведомство сумело освоить лишь 35% этих средств. В 2018 году министерство должно было получить еще 4,9 млрд рублей, однако Минфин заблокировал этот транш. Также Минкомсвязи провалило срок определения единственного поставщика по подключению клиник, а так же использовала устаревшие данные о стоимости таких работ. В результате их цена была завышена на 25-67%, рапортуют в СП.

«Провайдера» клиник – компанию «Ростелеком», аудиторы обвиняют в нецелевом расходовании 2 млрд рублей. Например, вместо медучреждений к интернету могли подключать ветеринарные клиники.

К Минздраву у СП возникли вопросы в отношении нормативной базы, регулирующей работу ЕГИСЗ. Ведомство до сих пор не разработало все документы, а значит, отмечают аудиторы, в будущем придется их «подгонять» под уже запущенные информсистемы. Все эти проблемы повлекут за собой дополнительные расходы федерального бюджета.

По поручению президента России Владимира Путина, к 2019 году все больницы и поликлиники страны должны быть подключены к интернету. Отвечают за проект три ведомства: Минздрав, Минкомсвязи и Минфин.