Алтайская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Локомотивом развития здравоохранения станет его цифровизация — И. Каграманян

25.01.2018

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян в рамках Гайдаровского форума – 2018 «Россия и мир: цели и ценности» выступил модератором экспертной дискуссии «Глобальные тренды здравоохранения».

По словам сенатора, в ходе мероприятия обсуждались глобальные тенденции развития и вызовы современного здравоохранения, ускорение трансляции достижений медицинской науки в практическое здравоохранение, формирование эффективных механизмов управления растущими расходами, а также возможные форматы взаимодействия государства и бизнеса для реализации лучших практик и балансирования бюджета.

«Вектор развития российского здравоохранения, с акцентом на инновационное развитие, формирование ценностно-ориентированной, пациент-ориентированной модели отвечает лучшим общемировым практикам в этом направлении», — сказал Игорь Каграманян.

Парламентарий отметил, что Россия, по оценке Всемирной организации здравоохранения, входит в тройку лидеров по эффективности реализации мер, направленных на снижение бремени неинфекционных заболеваний. Кроме того, значительно улучшилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи: количество высокотехнологичных операций за последние десять лет увеличилось в 15 раз, с 60 тыс. в 2008 г. до более 920 тыс. в 2017 г.

«При этом последовательно формируется новая парадигма здравоохранения – переход от количественной оценки объемов вмешательства, выполненных в отношении конкретного пациента, к качественной оценке результатов этого вмешательства», — подчеркнул Игорь Каграманян.

Сенатор заявил о важности ускоренного внедрения новых организационных технологий. По его мнению, мощнейшим локомотивом развития здравоохранения как социально важной и социально чувствительной отрасли станет его цифровизация.

«Возможности, которые открываются при формировании электронных баз медицинских данных по построению моделей, анализу больших массивов информации, развитию систем поддержки принятия решений, позволят существенно улучшить доступность и качество медицинской помощи», — уверен Игорь Каграманян.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере здравоохранения, представители общественности и бизнеса.