Алтайская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Эксперты: препятствием для развития телемедицины в России остается законодательное регулирование

01.06.2018

С появлением законодательной базы, регулирующей рынок телемедицины, ситуация не изменилась в лучшую сторону. Требования регулятора избыточны и трудноисполнимы, констатировали участники бизнес-бранча «Телемедицина в России: что нас ждет в 2018 году?», организованного ИД «Коммерсантъ».

«Препятствием для развития телемедицины в России в 2017 году было отсутствие законодательной базы. Теперь, видимо, ее наличие», - отметил в своем выступлении член Экспертного совета Правительства РФ Владимир Гурдус.

Главными барьерами он назвал высокие риски в этой сфере, неверие в саму идею, низкий уровень информированности населения. «Можно констатировать, что сегодня рывка революционного не происходит, но, безусловно, интерес растет, накапливаются данные и опыт, которые позволят, возможно, преодолеть препятствия», - полагает эксперт.

По его словам, в области телемедицинских услуг в режиме реального времени государство сейчас сосредоточено главным образом на совершенствовании системы «врач – врач», каналы «врач – пациент» тестируются в режиме пилота в нескольких регионах. В области работы с медицинскими данными в центре интересов Минздрава стоит единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая, по мнению Владимира Гурдуса, в ближайшие несколько лет станет краеугольным камнем в развитии информационных технологий. «Что касается дистанционного мониторинга с использованием девайсов, возможно, проходят какие-то тестовые испытания таких приборов, но для государства сегодня это не приоритет», - уверен он.

Таким образом, сферой взаимодействия врача и пациента заняты преимущественно частные компании. «Рынок пока переживает бум, который, по моим прогнозам, будет продолжаться какое-то время, потом выживут сильнейшие», - констатировал эксперт, отметив, что в области законодательного регулирования необходимы дальнейшие шаги, которые будут стимулировать развитие отрасли.

Заместитель директора Фонда развития интернет-инициатив по правовым вопросам Александра Орехович представила более скептический взгляд на ситуацию: рынок переживает не бум, а скорее постапокалипсис. Причина в том, что так называемый закон о телемедицине, разрешивший удаленное взаимодействие врача и пациента, содержит слишком много запретов. Законодатель установил не только, что можно делать, а что нельзя (причем первый список гораздо короче), но и определил, как это делать, четко прописав условия оказания телемедицинских услуг. В результате сегодня практически каждая онлайн-консультация вынужденно переходит в офлайн.