Алтайская краевая
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Эдуард Гаврилов: в регионах на 10 терапевтических участках трудятся четыре врача

05.06.2018

В 2017 г. дефицит врачей в государственных и муниципальных медучреждениях России составил 21,2%, при этом наиболее заметно не хватало участковых терапевтов, на четверть (24,8%), сообщили специалисты Фонда независимого мониторинга «Здоровье». По их мнению, эти цифры свидетельствуют о проблемах с доступностью медицинской помощи для населения.

Эксперты проанализировали данные Росстата и установили, что за 2017 г. число штатных должностей врачей в России снизилось на 1,6 тыс., в том числе в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, на 1,3 тыс. Также за год количество занятых ставок врачей уменьшилось на 9,2 тыс. (в сельской местности – на 0,6 тыс.), в том числе в первичном звене на 5,9 тыс. (в сельской местности – на 0,3 тыс.).

«Кадровая ситуация в здравоохранении остается напряженной. Последствия этого ясны: есть врач – есть доступность медпомощи, нет врача – нет и доступности. Кадровый дефицит ведет к росту очередей и нагрузки на врача. Сокращается время, которое врач может уделить больному, а потенциальный риск снижения качества оказанной медпомощи увеличивается», – отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Как и в 2016-м, в 2017 г. в России сохранился высокий дефицит врачей первичного звена – участковых терапевтов, врачей общей практики, участковых педиатров. Общий дефицит составил 21,2% – 19,6 тыс. (в 2016 г. – 22 тыс.). Наиболее острая нехватка была отмечена среди участковых терапевтов – 24,8% (11,5 тыс.). В 2016 г. дефицит терапевтов составлял 28% (13,5 тыс.), однако за 2017 г. было сокращено две тысячи терапевтических участков, а число участковых терапевтов выросло лишь на 20 человек. Таким образом, сокращение дефицита достигалось уменьшением числа участков, а не увеличением числа врачей. Также дефицит врачей общей практики, по данным Росстата, составил 22,1%, участковых педиатров – 15,7%.

«Именно первичное звено определяет состояние здравоохранения, так как в 90% случаев граждане обращаются за медпомощью в поликлиники и амбулатории с дефицитом кадров и низкими зарплатами медработников, а не в центры высоких медицинских технологий и многопрофильные больницы, где ситуация с кадрами и зарплатами относительно благополучная», – рассказал Эдуард Гаврилов.